São Simão recebe 9º Festival Gastronômico, Esportivo e
Cultural
Uma diversidade gastronômica de pratos à base de peixe num
cenário de beleza natural. Para melhorar, entre uma refeição e outra, torneios
esportivos e diversas atrações culturais. É essa combinação de sabor, cultura e
lazer que espera os turistas a partir desta sexta-feira, dia 18, em São Simão,
a 363 quilômetros de Goiânia, no extremo Sudoeste de Goiás. A cidade está
pronta e preparada para receber cerca de 30 mil vistantes até domingo, dia 20,
durante a nona edição do Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São
Simão. O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal, com apoio do Sebrae,
Senac, Governo de Goiás e governo federal.
Na orla do Lago Azul, cartão de visita da cidade com mais de
um quilômetro de praias e quase o dobro de tamanho da Baía de Guanabara (RJ),
uma grande estrutura foi montada para acolher bem os vistantes e moradores de
São Simão durante o festival. Os chefs Emiliana Azambuja e Wiiliam Schwartz
atuarão em parceria com as proprietárias de três restaurantes do município
(Nutrisul, Restaurante Celina e Mágica Visão) no preparo dos pratos e no
comando da cozinha que, na edição passada, serviu 600 quilos de tilápia – peixe
que predomina nas receitas. O sistema de serviço do festival é o de buffet. A
pessoa paga um valor fixo por refeição, que este ano será R$ 17, e pode se
servir à vontade.
A empresária Adriana dos Santos, proprietária do restaurante
Nutrisul, afirma que quem participar vai “comer muito bem”. “Nós trabalhamos
junto com os chefs um cardápio muito atrativo e cheio de novidades.” Adriana
ressalta ainda os benefícios do festival para a cidade. “A comunidade participa
ativamente do evento. Só na grande cozinha, são mais de 120 pessoas
trabalhando. Todo o comércio fica aquecido. Além disso, o festival divulga
nosso município, atraindo turistas ao longo de todo ano para conhecer nossas
belezas e nossa culinária. Muita gente volta a São Simão por conta de ter
participado do festival e ter gostado. E muita gente vem, porque ouviu falar
muito bem do nosso festival e da nossa cidade.”
Clima de festival
Como disse Adriana, o clima do festival contagia toda a
cidade. Tanto é que donos de restaurantes, bares e quiosques de São Simão
lotaram a oficina de capacitação Segurança na manipulação de alimentos e
cardápio de tira gosto à base de peixe. Oferecida pelo Sebrae e o Senac, em
parceria com a Prefeitura de São Simão, a oficina teve o objetivo de
especializar a mão de obra local. A coordenadora-técnica de Turismo,
Hospitalidade e Lazer do Senac, Carla Baylão, explica que a maior parte do
trabalho do Senac nesta nona edição do festival aconteceu no pré-evento. “Nós
desenvolvemos duas oficinas: uma na área de segurança alimentar e outra no
desenvolvimento de pratos à base de peixe. E esses pratos serão apresentados
pelos restaurantes, bares e quiosques ao longo do evento. E essa capacitação
traz benefícios duradouros para os estabelecimentos. Eles aprendem a utilizar e
combinar os produtos da região. E esse conhecimento não será só utilizado
durante o festival, mas o ano inteiro”, destaca.
Os estabelecimentos cujos funcionários foram capacitados
estarão sinalizados, durante o 9º
Festival Gastronômico, Esportivo e Cultural de São Simão, com um totem na
entrada, indicando que no local há um cardápio à base de peixe especialmente
elaborado para o evento. Com isso, além dos pratos que serão oferecidos na
estrutura da grande cozinha montada na orla do Lago Azul, os vistantes também
poderão degustar receitas especiais nos restaurantes espalhados pela cidade.
Sabor
Emiliana Azambuja, que participa do festival desde a
primeira edição, antecipa que este ano haverá muitas novidades, entre elas a
Estação do Pescado. “A nossa intenção é sempre trazer coisas novas para o
festival. A Estação do Pescado vai ser um espaço mais democrático. No local, as
pessoas vão sempre encontrar dois molhos distintos e dois tipos de peixe:
grelhado ou empanado, cada dia com um empanamento diferente”, explica. Outra
novidade é a peixoada, que será servida na sexta-feira, dia 18. O prato é uma
feijoada de tilápia com feijão branco, cenoura, batata, pimentões coloridos e
cheiro verde.
A chef ressalta que, ao longo desses nove anos, o festival
fez crescer e melhorar a oferta gastronômica na cidade. “É visível a evolução
gastronômica da cidade. A cada ano tem um novo bar, um novo restaurante em São
Simão. E os empresários estão sempre em busca de inovação e melhoramento. Nós
trocamos experiências, crescemos juntos, fazemos experimentações. E eu acho que
essa é a melhor recompensa para um chef, que vê o seu trabalho replicado e com
uma identidade local. Além disso, o festival estimula os moradores a
frequentarem os estabelecimentos durante todo o ano para degustar os pratos que
foram criados para o evento e que continuam no cardápio. Há pratos que foram
consagrados no começo do festival, como o torresmo de tilápia, e que até hoje
são estrelas.”
Cultura e lazer
A programação cultural do festival terá atrações artísticas
locais e nacionais. Estão confirmados shows da dupla Humberto e Ronaldo, na
sexta, dia 18, da dupla Fred e Gustavo, no sábado, dia 19, e do irmão Lázaro no
domingo, dia 20, além de torneios futevôlei. Entre as atrações regionais, o
grupo de samba de raiz Heróis do Botequim, o grupo de catira Família Guedes, a
cantora Andra, a dupla João Paulo e Crystiano, o Quarteto Gálathas e Almir
Pessoa – O Violeiro do Brasil. No domingo, dia 20, o ator Oscar Magrini vai
conduzir a Cozinha Show. O festival oferece ainda mostra de cinema, oficinas,
exposição e comercialização de produtos artesanais.
Turismo
São Simão é um dos destaques do turismo em Goiás. A cidade
conta com o grande atrativo das águas cristalina do Lago Azul, formado pela
barragem da Usina Hidrelétrica Cemig. A orla, com quase um quilômetro de praia,
tem quiosques, bares, banheiros, duchas, quadras de areia, pista de cooper,
ciclovia, estacionamento, área de camping e porto pavimentado para embarcações.
O município tem ainda as quedas das Cataratas do Itaguaçu.
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Chefs Wiiliam Schwartz e Emiliana Azambuja atuarão em conjunto com os proprietários de restaurantes locais na grande cozinha do evento.Foto: Sebastião Nogueira |
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